(Wien, 22. Oktober 2024) Kochbuch einmal anders: In „Man nehme eine Schaufel“ haben Mitarbeiter:innen aus Europa, Afrika und Asien ihre ganz persönlichen Lieblingsrezepte aus der alten Heimat einfließen lassen. Der Bildband ist ein eindrucksvolles Zeugnis der kulturellen Vielfalt beim österreichischen Marktführer in der umfassenden Betreuung von Wohnimmobilien – denn immerhin arbeiten bei Attensam Menschen aus mehr als 35 Nationen unter einem Dach zusammen.
Die Idee zu dem 186 Seiten starken Buch wurde von der Familie Attensam geboren und in bewährter Zusammenarbeit dem Kreativteam rund um Max Haupt-Stummer und Nikolaus Prokop umgesetzt. Am Anfang stand die Frage: Was verbindet die Menschen? Die Antwort: Das Kochen – denn diese alte Kulturtechnik regt nicht nur unsere Sinne an, sondern lässt auch Neugierde auf Neues, Unkonventionelles und Nicht-Bekanntes entstehen.
Menschen vor den Vorhang
Die Menschen stehen bei Attensam seit der Unternehmensgründung vor 44 Jahren an erster Stelle. Folglich war es naheliegend, sie in einem Buch in den Mittelpunkt zu stellen – und zwar mit Rezepten, zu denen es eine persönliche Verbindung gibt. Caroline Attensam begab sich dazu auf eine Reise durch ganz Österreich und interviewte Mitarbeiter:innen aus den unterschiedlichsten Unternehmensbereichen und Herkunftsländern.
„Die Menschen sind das Herzstück eines Unternehmens: Mit ,Man nehme eine Schaufel‘ holen wir die Vielfalt bei Attensam auf genussvolle Weise vor den Vorhang. Hinter unseren multikulturellen Teams stehen nämlich Individuen, die sich durch Hingabe und Professionalität auszeichnen – darauf sind wir stolz und das wollen wir auch der gesamten Belegschaft und unseren Kund:innen zeigen. Ein großes Dankeschön geht auch an Max Haupt-Stummer, der dieses Projekt mit viel Kreativität und Feingefühl umgesetzt hat“, freuen sich Caroline Attensam und Oliver Attensam, Geschäftsführung der Attensam Unternehmensgruppe, unisono.
Rezepte und ihre persönlichen Geschichten dahinter
Das Ergebnis: „Man nehme eine Schaufel“ – ein außergewöhnliches Kochbuch oder vielmehr ein Bildband, bei dem die Menschen und ihre individuellen Geschichten im Vordergrund stehen. Denn hier versammeln sich 34 persönliche Rezepte von Mitarbeiter:innen aus neun österreichischen Bundesländern und 13 Nationen aus aller Welt – um die große internationale Familie von Attensam noch ein genussvolles Stück näher gemeinsam an einen Tisch zu bringen.
Nicht nur den Besen, sondern auch den Kochlöffel schwingen
In Buchform brachte das Projekt Max Haupt-Stummer, ehemals Creative Partner bei section.d und Gründer der neuen Kommunikationsdesign-Agentur strand.wien. Autor Nikolaus Prokop, der mit Max Haupt-Stummer bereits mehrere Buchprojekte für Attensam – unter anderem „Was wäre ohne Attensam?“, ausgezeichnet mit dem German Design Award in Gold 2024 – umgesetzt hat, verwandelte die Gesprächsaufnahmen in Kurzgeschichten und Portraits. Fürs Design zeichnete Art Direktorin Marina Maschek verantwortlich, Fotograf Wolfgang Stecher hielt die Küchenbesuche bildlich fest.
„Mit dem bereits dritten Buch, das ich für Attensam federführend umsetzen durfte, ist es einmal mehr gelungen, die ganz besondere DNA des Unternehmens auf kunstvolle Weise zu vermitteln. Denn wie das neue Mitarbeiter:innen-Kochbuch auf inspirierend köstliche Weise klar macht: Bei Attensam schwingt man keineswegs nur Besen und Schneeschaufel wie die Profis, sondern auch den Kochlöffel – genau diesen Spirit wollten wir vermitteln”, erklärt Projketleiter Max Haupt-Stummer abschließend.
Credits
Projektleitung: Max Haupt-Stummer
Idee & Konzept: Caro Attensam, Max Haupt-Stummer, Nikolaus Prokop
Text & Redaktion: Nikolaus Prokop
Audio-Interviews: Caroline Attensam
Art Direction: Marina Maschek
Fotografie: Wolfgang Stecher
Über Attensam
Attensam bietet seit 1980 professionelle ganzheitliche Hausbetreuung, von der Hausreinigung über die Haustechnik & Wartung bis hin zum Winterservice und der Grünflächenbetreuung. Das breite Leistungsspektrum des österreichischen Marktführers umfasst weiters die Bürobetreuung, die Schädlingsbekämpfung und Sonderreinigungen. Das Unternehmen ist in den Bereichen ISO 9001, ISO 14001 und ISO 45001 zertifiziert und wurde bereits mehrmals als einer der besten Arbeitgeber Österreichs ausgezeichnet. Zu den Kund:innen von Attensam zählen neben Hausverwaltungen auch private wie geschäftliche Haus- und Liegenschaftseigentümer:innen, Unternehmen und öffentliche Einrichtungen. Attensam verfügt österreichweit über mehr als 20 Standorte. www.attensam.at
Bilder
Fotocredits: strand.wien
Abdruck für PR-Zwecke honorarfrei
Rückfragen und Informationen
Kontakt Attensam:
Nikolaus Langhammer
T: +43 5 7999 1486
M: +43 676 8206 8486
Mail: presse@attensam.at
www.attensam.at
Brandenstein Communications:
Marco Jäger
T: +43 1 319 41 01-12
Mail: m.jaeger@brandensteincom.at
Downloads:
Presseinformation
Cover
Bild 01
Bild 02