(Breitenbrunn, 01.02.2023) – Der RITTER SPORT-Produktionsstandort in Breitenbrunn hat sich in den letzten drei Jahren zum unternehmensweiten „Vegan-Headquarter“ entwickelt. Denn die gesamte Produktion der pflanzlichen Produktrange für alle Märkte läuft im Burgenland vom Band. Und das sind seit Jahresbeginn insgesamt bereits fünf köstliche Schokosorten: Zu den Klassikern Mild Classic, Crunchy Mandel und Crunchy Voll-Nuss sind die neuen Sorten Roasted Peanut und Salted Caramel dazugekommen.  Was alle pflanzlichen Sorten gemeinsam haben: sie kommen ohne Milch aus, sind aber genauso schokoladig, wie man es von den bunten Quadraten erwartet. Wie für das gesamte Sortiment bezieht RITTER SPORT auch für die fünf veganen Sorten zu 100 % zertifiziert nachhaltigen Kakao, der in diesem Fall aus langfristigen Partnerschaften mit Bäuerinnen und Bauern aus Nicaragua stammt. Mit seinem Cacao-Nica Programm unterstützt RITTER SPORT bereits seit über 30 Jahren den nachhaltigen Kakaoanbau in dem mittelamerikanischen Land und damit rund 4.000 Cacao-Nica Partner:innen. Der gesamte Produktionsprozess vom Rohstoffeinkauf bis zur Verpackung spiegelt somit den ausgeprägten Nachhaltigkeitsgedanken des Unternehmens wider.

In der über 100-jährigen RITTER SPORT-Firmengeschichte ist Breitenbrunn seit 2021 der erste eigene Produktionsstandort abseits des Stammwerks im deutschen Waldenbuch. Seit damals hat sich das burgenländische Werk als Hauptproduktionsstandort für die veganen Sorten der quadratisch-praktischen Schokoladentafeln etabliert. Jährlich werden rund 5.000 Tonnen Schokolade-Waren produziert. Aktuell arbeiten rund 90 Mitarbeitende im Drei-Schichtbetrieb fünf Tage die Woche im Schoko-Werk.

Seit Januar bereichern zwei weitere Kreationen die pflanzliche RITTER SPORT-Produktrange. Auch diese laufen in Breitenbrunn für den weltweiten Handel vom Band.

Die neuen V-Sorten: Roasted Peanut und Salted Caramel

Bereits seit August 2016 führt RITTER SPORT pflanzliche Alternativen im Sortiment, 2021 kam eine Milchschokoladen-Alternative auf den Markt. Rechtzeitig zum diesjährigen Veganuary kommen zwei weitere neue Sorten in den Handel:

Die Sorte Roasted Peanut besticht mit knackig gerösteten und gesalzenen Erdnüssen in cremiger RITTER SPORT Schokolade auf Mandelbasis. Damit ist sie nicht nur der perfekte Snack für zwischendurch, sondern auch für den ein oder anderen Serienabend.

 

 

Teilentöltes Mandelmehl bildet auch die Basis der Sorte Salted Caramel. Verfeinert mit knusprigen Karamellstückchen und einer leichten Salznote ist die neue Sorte die perfekte Kombination aus süß und salzig.

 

 

Die veganen Klassiker: jetzt crunchy und köstlich wie immer

Ein kleines Update gibt es für die drei pflanzlichen RITTER SPORT Klassiker: sie sind ab sofort als Mild Classic, Crunchy Mandel und Crunchy Voll-Nuss erhältlich.

Die Mild Classic ist nach wie vor die vegane Alternative zur Milchschokolade – Mandelmehl und Haselnusspaste bilden die Basis dafür.

 

 

 

Die Crunchy Mandel – die beliebteste Sorte bei österreichischen Konsument:innen und die meistverkaufte vegane Marken-Schokolade am österreichischen Markt überhaupt[1] – basiert auf veganer RITTER SPORT-Schokolade mit 50% Kakaoanteil. Knusprige Quinoa-Crisps sorgen für den richtigen Biss.

 

 

Auch die Crunchy Voll-Nuss besteht aus veganer Schokolade mit 50% Kakaoanteil, verfeinert mit knusprigen Amaranth-Crisps.

 

 

Die fünf veganen RITTER SPORT sind im neuen Packungsdesign mit dem großen „V“ als Keyvisual als 100 Gramm Quadrat im Handel erhältlich und schmecken auch nicht-vegan lebenden Schokofans.

40 Jahre RITTER SPORT Österreich und Breitenbrunn als „Headquarter“ für weltweite Vegan-Produktion

„Seit 2021 produzieren wir die komplette vegane Range ausschließlich in Breitenbrunn. Dass wir nun mit zwei neuen Sorten dem Vegan-Trend in Österreich weiter Rechnung tragen und zwei neue Sorten präsentieren können, freut mich sehr! Die neuen Geschmacksrichtungen Roasted Peanut und Salted Caramel sind die perfekte Ergänzung zu den drei bestehenden Sorten. Wir bieten damit für alle Schoko-Liebhaber eine breite Palette an pflanzlichen Alternativen und unterschiedlichen Geschmäckern. Damit haben wir dieses Jahr doppelten Grund zur Freude: 40 Jahre RITTER SPORT in Österreich und ein weiterer Meilenstein in der Vegan-Produktion“, freut sich Wolfgang Stöhr, Geschäftsführer RITTER SPORT Österreich.

Vegan-Trend in Österreich

In Österreich verfolgen rund 2 Prozent der Bevölkerung[2] und damit über 80.000 Menschen einen veganen Lebensstil, Tendenz steigend. 35% der österreichischen Konsument:innen sehen sich als Flexitarier[3]. Bei RITTER SPORT zeigt sich dieses Wachstum auch in einem Zuwachs von zuletzt 12,6 Prozent im Vegan-Bereich. Das pflanzliche Sortiment von RITTER SPORT wächst damit im Umsatz vier Mal stärker als der Tafelschokolademarkt[4].

„Der Markt für vegane Produkte wird auch in Zukunft weiter wachsen, besonders spannend wird der ganze Bereich der Süßwaren. Als Zielgruppe erreicht man damit inzwischen auch nicht nur vegan-lebende Menschen, Flexitarier:innen oder Vegetarier:innen, sondern auch Laktose-intolerante Menschen oder auch sogenannte Climavores, die sich in ihrer Ernährungswahl bewusst dem Klimaschutz verschreiben“, ergänzt Food Trend Expertin Nina Mohimi.

Nachhaltigkeit nimmt hohen Stellenwert ein

Der Nachhaltigkeitsgedanke ist bei RITTER SPORT seit vielen Jahren fest im Unternehmen verankert. Was genau dahintersteckt, wird seit Ende 2022 auch verstärkt direkt auf der Verpackung der Schokotafeln erklärt: RITTER SPORT bezieht seit Anfang 2018 als einer der ersten großen Schokoladenhersteller für die gesamte Produktpalette ausschließlich zertifiziert nachhaltigen Kakao. Der Kakao für die veganen Schokoquadrate stammt aus langfristigen Partnerschaften mit Bäuerinnen und Bauern aus Nicaragua. Mit dem Cacao-Nica Programm unterstützt RITTER SPORT bereits seit über 30 Jahren den nachhaltigen Kakaoanbau in dem mittelamerikanischen Land. Rund 4.000 Cacao-Nica Partner:innen liefern nachhaltigen Edelkakao an RITTER SPORT – unter anderem für das pflanzliche Sortiment.

 

Über RITTER SPORT

Das 1912 gegründete, mittelständische Familienunternehmen aus dem schwäbischen Waldenbuch, beschäftigt rund 1.600 Mitarbeiter:innen. Bereits 1932 erfand Clara Ritter die bis heute charakteristische quadratische Schokoladenform. Die Familie Ritter bürgt nun schon seit über 100 Jahren mit ihrem Namen für die hohe Qualität der Produkte. Die österreichische Tochtergesellschaft RITTER SPORT GmbH wurde 1983 gegründet. Seit 2021 produziert RITTER SPORT im burgenländischen Breitenbrunn zahlreiche RITTER SPORT-Varietäten für den heimischen und internationalen Markt. RITTER SPORT ist die Nummer zwei am österreichischen Tafelschokoladenmarkt (AC Nielsen, Marktanteil Absatz, YTD 2022). Täglich verlassen rund 3,5 Millionen der bunt verpackten Tafeln die beiden Werke in Deutschland und Österreich, von wo sie in über 100 Länder weltweit exportiert werden.

[1] AC Nielsen, YTD 2022 inkl. KW 40/2022
[2] https://de.statista.com/themen/3804/vegetarismus-und-veganismus-in-oesterreich/#topicHeader__wrapper
[3] EU Smart Protein Report 2021
[4] AC Nielsen, YTD KW 52/2022, LH total, Tafelschokolade

 

Fotos, Copyrights:
RITT-1: Wolfgang Stöhr, Geschäftsführer Ritter Sport Österreich, mit Michael Bock, Standortleiter Produktion Breitenbrunn, RITTER SPORT / Martin Steiger
RITT-2: Wolfgang Stöhr, Geschäftsführer Ritter Sport Österreich, am Standort Breitenbrunn, RITTER SPORT / Martin Steiger
RITT-3: Wolfgang Stöhr, Geschäftsführer Ritter Sport Österreich, mit Michael Bock, Standortleiter Produktion Breitenbrunn, RITTER SPORT / Martin Steiger
RITT-4: Produktion veganer Schokolade in Breitenbrunn, RITTER SPORT / Martin Steiger
RITT-5: Ingolf Mantl, Produktionsmitarbeiter Ritter Sport, mit Wolfgang Stöhr, Geschäftsführer Ritter Sport Österreich, RITTER SPORT / Martin Steiger
RITT-6: Produktion veganer Schokolade in Breitenbrunn, RITTER SPORT / Martin Steiger

 

 

Rückfragen:
Mag. (FH) Sabrina Pappel, Marketing Managerin Ritter Sport Österreich
Tel.: +43 2236 893424 – 19
E-Mail: s.pappel@ritter-sport.at

 

Christina Brandenstein, Brandenstein Communications
Tel: +43 1 319 41 01 – 16
E-Mail: christina@brandensteincom.at

 

Downloads:

Presseinformation

Bild 01
Bild 02
Bild 03
Bild 04
Bild 05
Bild 06

Cookie Consent with Real Cookie Banner